Manger sainement pour lutter contre la fatigue
La fatigue est un mal habituel qui peut affecter n’importe quel individu. Elle conduit même vers un manque d’énergie. Ses causes sont multiples telles que le stress, la sédentarité, le manque de sommeil et la prise d’une alimentation inadaptée. Toutefois, il est tout à fait possible d’éviter tous ces facteurs à l’origine de la fatigue et de la prévenir. Concernant particulièrement l’alimentation, il existe plusieurs aliments qui vous aident à retrouver du tonus et à booster votre énergie. Quoi manger alors ?
Comment l’alimentation permet-elle de lutter contre la fatigue ?
Pour pouvoir exécuter les différentes tâches du quotidien, votre corps à besoin d’énergie. Vous pouvez la trouver dans une alimentation saine. En effet, celle-ci renferme tous les nutriments énergétiques indispensables au bon fonctionnement de votre organisme. Parmi ces nutriments figurent les protéines, les fibres, les lipides sains, les glucides complexes, les vitamines et les minéraux. En procurant tous ces éléments, vous serez en pleine forme et vous retrouverez l’énergie dont votre corps à besoin.
Par contre, une mauvaise alimentation peut causer la fatigue et la baisse d’énergie. En effet, votre organisme n’obtient pas tous les nutriments essentiels à son bon fonctionnement. Il souffre même de certaines carences alimentaires. C’est normal si vous ressentez de la fatigue. En plus, certains aliments nécessitent plus d’énergie pour être digérés comme les aliments riches en calories et en graisses. Cela vous fatigue davantage. Dans ce cas, mieux vaut limiter leur consommation et privilégier une alimentation équilibrée. Ainsi, comment booster l’energie à travers les aliments ?
Quelles sont les habitudes alimentaires anti-fatigue à adopter ?
Si vous souhaitez être en forme et booster votre énergie via une alimentation énergétique, adoptez quelques habitudes alimentaires :
- Ne sautez pas le petit-déjeuner : sachez que c’est ce repas qui vous donne l’énergie nécessaire pour mieux affronter la journée.
- Prenez votre repas à des heures régulières en privilégiant 3 repas par jour (matin, midi et soir).
- Accordez plus de temps à chaque repas : lorsque vous mangez, ayez l’habitude de vous asseoir. Puis, prenez votre temps pour savourer chaque bouchée et mâchez tranquillement.
- Optez pour une cuisson douce, à la vapeur : ce mode de cuisson permet de préserver les nutriments dans les aliments.
- Choisissez les fruits et les légumes bio et de saison pour toujours plus de saveur.
Ces quelques habitudes vous aident à combattre la fatigue et à rester en pleine forme. N’oubliez pas aussi de faire du sport et de dormir suffisamment la nuit.
Quels aliments anti-fatigue à privilégier ?
La consommation d’une alimentation saine, variée et équilibrée est cruciale pour rester en forme. Dans ce cas, pour reprendre des forces, privilégiez des aliments anti-fatigue riches en nutriments tels que :
- Les fruits et les légumes (agrumes, banane, avocat, kiwi, épinards, brocoli, poivron, persil, …) : ils sont riches en vitamines, en fibres et en eau.
- Les poissons gras, les œufs, les crustacés, les fruits de mer : grâce à leur forte teneur en oméga-3, en protéines et en fer, ils sont un bon aliment anti-fatigue.
- Les oléagineux : ils renferment plus de vitamines et d’acides gras insaturés.
- Le chocolat noir : c’est une meilleure source de magnésium et de fer. Choisissez le chocolat avec 70 % de cacao minimum.
- Les produits laitiers : ils renferment de lipides, d’eau, de glucides et de protéines.
- Les féculents : ils contiennent de glucides complexes et de fibres.
- Le gingembre : c’est un aliment très tonique.
- L’huile et le beurre : ils sont d’excellentes sources de lipides.
Cette liste n’est pas exhaustive. Il existe encore plusieurs aliments permettant de combattre la fatigue. Mais à part tout ça, buvez suffisamment d’eau tout au long de la journée. L’eau joue un rôle crucial dans le bon fonctionnement de l’organisme. Découvrez par la suite bien manger pour une alimentation saine