Pourquoi privilégier les produits locaux dans votre alimentation
Les avantages de consommer uniquement les produits locaux sont innombrables. C’est certainement ce qui explique le fait que de plus en plus de personnes optent pour une consommation à 100 % locale. Pourquoi donc privilégier les produits locaux dans votre alimentation ?
Consommer des produits locaux, c’est se nourrir avec des aliments sains
Si vous souhaitez manger sainement, la meilleure façon d’y arriver est de vous référer à des produits locaux à travers une box repas bio. En effet, ces produits qui résultent de l’agriculture locale sont généralement cultivés de façon biologique. Il n’y a donc aucune chance qu’on y retrouve des résidus d’antibiotiques, des pesticides ou encore des OGM.
De plus, la consommation de ces aliments vous offre un maximum de nutriments, car en plus d’être cultivé dans des sols denses et riches, ils sont totalement mûrs avant d’être récolté. Par ailleurs, une fois récoltés, ces aliments ne sont pas conservés pendant une longue durée avant d’être vendus. Lorsque vous achetez des légumes et des fruits locaux, ceux-ci comportent encore une forte quantité de nutriments essentiels ainsi que des vitamines. Ce sont clairement les aliments les plus nutritifs.
Si vous ne disposez pas de temps pour cuisiner, vous pouvez toujours opter pour une box repas bio. Le meilleur moyen d’avoir de bonnes recettes et des plats réalisés à partir de produits certifiés.
Manger des aliments frais avec un meilleur goût
Étant tout de suite vendus après les récoltes (au marché ou dans la ferme), les produits locaux vous permettent de manger des aliments frais. Cela n’est pas le cas des légumes et fruits que vous pouvez trouver dans les supermarchés. Ce sont généralement des produits qui restent stocker pendant de très longues durées et qui sont transportés sur de longues distances. Mangez donc des aliments frais en achetant les produits dans les fermes ou en commandant un box repas bio.
Les produits laitiers, la viande, les légumes ou les fruits sont achetés en premier lieu pour le goût qu’ils procurent. Les produits qui résultent de la culture locale ont l’avantage de produire une meilleure saveur comparativement aux produits vendus dans les supermarchés. Cela est surtout dû au fait qu’ils ne sont pas longtemps conservés.
Soutenir l’agriculture locale et faire des économies
En privilégiant les produits locaux, vous achetez les aliments cultivés par les fermiers de la région. Un geste simple, mais qui favorise énormément la vitalité ainsi que l’économie locale. En effet, les cultivateurs arrivent ainsi à jouir du fruit de leur labeur, ce qui a le don de les motiver à agrandir la production.
Nombreuses sont les enseignes qui affirment que les prix de leurs produits sont les meilleurs sur le marché. Mais la vérité est que consommer les produits bio est la meilleure façon de faire des économies. En effet, le fait que les légumes et fruits ne sont ni stockés ni transportés sur de longues distances réduit beaucoup leur prix sur le marché.
Un grand avantage pour l’environnement
L’un des multiples avantages de manger des aliments locaux se rapporte à l’environnement. En effet, les aliments qui sont importés proviennent généralement de très loin. Ils parcourent donc des centaines (voire des milliers) de kilomètres. Une très grande distance au cours de laquelle des milliers de tonnes de gaz sont libérés dans la nature. D’après une étude menée en 2014, 23 % à peu près du CO2 émis en France en 2014 est causé par les transports. Opter pour une consommation locale préserve donc l’environnement.
Voilà autant de raisons pour lesquelles il est important de se tourner vers la consommation de produits locaux. Notez par ailleurs que cela vous permet d’adapter votre alimentation saine chaque saison. Un avantage non négligeable. Si vous avez des difficultés à trouver des produits 100 % bio, commandez tout simplement un box repas bio. Ou alors, rapprochez-vous de l’AMAP. Il s’agit d’une association qui vous met en relation avec les producteurs.